BMW 750i е38


Оговоримся сразу. Ни слова о босяках, семечках и месте этого автомобиля в третьесортном кинематографе. Потому что мы не рассматриваем проблемы постсоветского общества, а рассматриваем прекрасный автомобиль, который выпускался всего восемь лет, но создал целый класс машин, а компания, его изготовившая, только подтвердила свое лидерство на европейском рынке в сегменте «все и сразу».

Содержание:

  1. BMW 750i в кузове E38
  2. 12 цилиндров класса «люкс»
  3. Автомат и подвеска, ювелирная работа
  4. Буржуазия любит счет

BMW 750i в кузове E38

BMW 750i в кузове E38

Это никакой не революционный шаг со стороны БМВ, это скромное совершенство. Такими и должны быть автомобили представительского класса. Вообще вся седьмая серия с 1977 года ставит новые рамки собственноручно, без чьей-либо помощи. А если оглянуться в 1994 год, год начала выпуска выпуска семерки в 38-ом кузове, то станет понятно, что тягаться с ней по большому счету, некому. У Мерседеса совсем другая философия и совсем другая аудитория, у Ауди немного иной подход к пониманию места водителя в большом седане. Собственно, все. Ягуары и Бентли даже рассматривать не стоит, поскольку это уже не та буржуазия. В этих автомобилях водитель ездит в перчатках и услужливо открывает задние двери. А BMW всегда были и пока остаются автомобилями, в первую очередь, для водителя. Для получения максимального удовольствия от динамичной езды при очень высоком уровне комфорта.

Динамичная езда при высоком уровне комфорта

Наверное, поэтому семерки и стоят особняком, а отношение к ним всегда особое. Это не самая динамичная машина в классе, не самая быстрая и не самая комфортная. Но так удачно сплавить все эти качества в один автомобиль удается один раз в полвека. Дизайн кузова Е38 не постарел, несмотря на то, что с момента окончания производства прошло уже почти пятнадцать лет. Автомобиль претерпел только один рестайлинг в 98-м, но проведен он так эффектно, что это действительно рестайлинг, а не жест для галочки. Внешне автомобиль изменился символически, примерно так, как изменилась Копейка и стала 21011. В кузов устанавливали несколько двигателей, но самый-самый, конечно, был на 750i — 12 цилиндров и 326 лошадей. Он, кстати, и самый новый, поскольку выпускался только с 1999 года.

Дизайн кузова Е38 не устарел

12 цилиндров класса «люкс»

12 цилиндров класса «люкс»

Количеством цилиндров здесь тоже никого не удивишь. На автомобилях такого класса это не редкость, но баварский мотор отличался динамикой и эластичностью. С одинаковым успехом семерка с таким мотором могла быть вальяжной городской баржей, а могла тут же озвереть и превратиться в точку на горизонте. Высокий ресурс мотора тоже не удивляет. Это скорее, закономерность, чем особенность. Чем больше рабочий объем двигателя, тем каждая деталь в нем чувствует себя спокойнее и не так нагружена, как в тех же 8-цилиндровых семерках. Отличается мотор только дороговизной комплектующих, но проблемой это назвать нельзя. Сегодня просто по звонку можно заказать в Европе такой двигатель за довольно небольшие деньги и снять вопрос с запчастями надолго. Почти навсегда.

Высокий ресурс мотора  не удивляет

12-цилиндровый мотор требователен к маслу и к бензину, и это единственное, за чем нужно следить очень строго. Стоит допустить ошибку или пожадничать хорошего масла, двигатель может очень серьезно обидеться, а договариваться с ним придется долго и стоит это недешево. Но говорить о цене, видя этот автомобиль, просто язык не поворачивается. Даже внешний вид двигателя уже вызывает какой-то трепет. Это, конечно, не HEMI, но для Европы довольно большая редкость. Часто говорят о перегреве этого двигателя, но мы склонны думать, что это скорее небрежность в эксплуатации и дряной антифриз. С расходниками нужно быть очень разборчивым, а регламент замены масла у семерки с 12-цилиндровым двигателем не более 7-8 тысяч.



Регламент замены масла - 7-8 тысяч

Автомат и подвеска, ювелирная работа

Расход в смешанном цикле - около 13 литров

Компания заявляет свою автоматическую коробку, которая позже перешла в 65-й кузов, как необслуживаемую. И правильно делает. Нечего там искать при правильном масле и человеческой эксплуатации. Коробка, даром что автомат, надежная и более динамичная, чем в предыдущей семерке. Правда паспортную разницу в 0,9 секунд при наборе сотни можно только иметь в виду и тешить свое самолюбие, но факт остается фактом. автомат стал экономичнее, если это слово здесь уместно. Между прочим, зря обвиняют 12-цилиндровый 5,4-литровый мотор в прожорливости. Это же не Ока, в конце концов, а его расход в смешанном цикле (около 13 литров) меньше, чем у прекрасной Волги.

Автоматическая коробка - необслуживаемая

Поэтому неизвестно, кому может прийти в голову обвинять бизнес-седан с таким расходом и такими динамическими показателями в обжорстве. Коробка работает прекрасно, как для автомата. Да, подергивается от старости, бывает. Но эти подергивания не сравнятся с паркинсонирующими автоматами у свежих двухлетних машин бюджетного класса. Это БМВ, здесь все серьезно. Подвеска практически вечная, если опять-таки для рыбалки купить себе Уаз Патриот. Все-таки, это автомобиль для асфальта и не стоит требовать от него чудес. Тем более, что на асфальте по плавности хода и при необходимости удержаться в затяжном повороте на скорости 190, равные 750i вряд ли найдутся. Но если все же угораздит уходить подвеску, то ремонт обойдется дорого. Но надолго.

Подвеска практически вечная

Буржуазия любит счет

38-й кузов - самый лучший

Богатые не только плачут, но и считают. Поэтому самые эстетствующие буржуи и покупают себе семерку в кузове Е38. Многие считают, что это последняя человеческая модель компании, если не последняя, то из того, что выходило после нее, 38-й кузов самый лучший. Он просто не может стареть. Он и через 50 лет будет выглядеть благородно и достойно. А если начать считать, то за BMW 750i E38 придется отдать от $8 до $25 тысяч. Это совсем немного, поверьте. Другое дело, что если перегреть двигатель и покоробить блок или головки, то придется покупать новый. Его цена примерно такая же, как на подержанную семерку, поэтому за скоростным режимом нужно следить.

За BMW 750i E38 придется отдать от $8 до $25 тысяч

Это не значит, что нельзя ехать на семерке 230, можно и даже нужно. Но с умом. Говорить о ценах на содержание такой машины бессмысленно. Это дороже, чем содержать Калину. Только если Калину описать словами можно, то BMW 750i в кузове E38 — нельзя. Это нужно хотя бы раз прочувствовать.

_MG_0920_750

 

Услышать, как закрывается дверь с доводчиком, прогреть 12 цилиндров и прослушать их на холостых из салона, а потом выйти на улицу и заслушиваться работой выхлопной системы. Непередаваемые тактильные ощущения от ручек, рычажков и кнопок, от фирменного руля, от сидушек… Словом, это машина для тех, кто умеет ценить стиль и немецкую школу. А в этой дисциплине равных БМВ просто нет.

Читайте также Додж Чарджер 2014,  Новый БМВ 5 серии 2016 — фото


BMW 750i е38
4 - Оценок: 82