Плимут Барракуда


К сожалению, приходится говорить о таких автомобилях, как об истории. Но они всегда вызывают уважение своей безудержной мощью, добродушным напором и наивными, но эффективными приемами. Это muscle cars. Без них развитие автомобиля пошло бы совсем не в том направлении, и очень хорошо, что эти машины появились не в Японии. Plymouth Barracuda — один из последних автомобилей той эпохи, а его взлеты и падения характерны для большинства техники той поры.

Содержание:

  1. Пони, рыбы и мустанги
  2. Американская автомобильная зоология
  3. Plymouth Barracuda, нежная, как панда
  4. Новый двигатель, новое поколение Plymouth Barracuda
  5. Новый корм для барракуды
  6. Третья версия Plymouth Barracuda

Пони, рыбы и мустанги

Muscle cars

Pony-cars, автомобили-пони, вынужденная мера, к которой пришлось прибегнуть американским конструкторам в конце 60-х годов. Это особый класс мускул-каров, а появились они из-за того, что ужесточились требования к экологии, нормативам потребления топлива и дорожной безопасности. Большим американским автомобилям с огромными мощными моторами пришлось подвинуться, хотя они никуда не уходили и до сих пор не собираются уходить с рынка. Это американская национальная гордость. Огромные прожорливые Кадиллаки, Линкольны и Крайслеры — хорошие машины, но времена менялись, публика хотела чего-то более заводного, чем Cadillac Fleetwood или Ford Fairlane. Хотела — получила.

Plymouth Barracuda

Это были микроскопические автомобили по американским меркам, то есть в длину они были не больше пяти метров. Но двигатели у них оставались такими же мощными, а иногда и слишком мощными. Говорят, что первым в этом семействе появился Форд Мустанг, спорить мы не станем, хотя и до него были подобные конструкции, у создателей которых просто не было возможности раскрутить модель так, как это сделал автогигант. Образовалась и своя публика, которая хотела за терпимые деньги иметь мощный спортивный автомобиль с динамичной и современной внешностью.

Американская автомобильная зоология

Готов к борьбе с Мустангом

Мустанг попал прямо в сердце молодому американцу, а все остальные производители искали свои пути к покупателю. Chrysler пошел своим путем и решил переделать платформу хорошо продаваемого Plymouth Valliant под потребности рынка. Автомобиль получил совершенно другой кузов и был готов к борьбе с Мустангом. Назвали его рыбным именем, но с претензией на скорость и агрессию. Барракуда здорово кусается и может разгоняться в море до 50 км/ч, не оставляя шансов зазевавшемуся пляжнику.

Барракуда здорово кусается

Plymouth Barracuda, нежная, как панда

Настоящий хищник

Plymouth Barracuda не сразу получила имя. Какие-то умники из отдела маркетинга хотели назвать автомобиль Панда, но слава богу, у руководства хватило ума не принять это название. Какая ж это панда, курам на смех. Настоящий хищник, поэтому Plymouth Barracuda, сразу после крещения, начал накачивать мышцы. Изначально на машине стоял только 2,8 литровый 101-сильный рядный моторчик с шестью цилиндрами. Выпускали его всего два года. Понятно, что с такими данными конкурировать с Мустангом было просто смешно. Но у слабенькой юной хищницы был один козырь.

Заднее панорамное стекло площадью 1,33м²

Это заднее панорамное стекло площадью 1,33м². Ни у одного из конкурентов Плимута такой роскоши не было. К тому же очень свежо выглядела задняя стойка с сумасшедшим углом наклона. Агрессия и безудержная мощь так и перла. Только не от мотора. Поняв этот прокол, конструкторы установили V-образную восьмерку 4,5 л, как опцию, а она уже показывала около 180 сил и продавалась с двухкамерным карбюратором. Только и этого было недостаточно, чтобы угнаться за Мустангом и Шевроле Камаро.



Агрессия и безудержная мощь так и перла

Новый двигатель, новое поколение Plymouth Barracuda

Новое поколение Plymouth Barracuda

Тогда Плимут в 1966 году вводит пакет S, который включает в себя:

  • тахометр;
  • дисковые тормоза;
  • двигатель V-8 Commando с 235 силами;
  • 3-ступенчатый автомат;
  • колеса увеличенного диаметра;
  • новую подвеску.Двигатель V-8 Commando с 235 силами

Со всей этой прелестью Plymouth Barracuda стоил $2.500, а за доплату можно было уже установить кондиционер. В этом же году Барракуда сменила задние фонари и получила сетчатую решетку радиатора, более резкие контуры крыльев, но все же, это была просто попытка переработать слабенькое купе Валлиант. Поэтому для спасения модели необходимы были более действенные меры.

За доплату можно было уже установить кондиционер

Новый корм для барракуды

Форма нового кузова,

Крайслер понял свою ошибку, и стал кормить рыбку лучше. И упражнения ей прописал для коррекции фигуры, что в результате сказалось на формах нового кузова, который появился в 1967 году. Автомобиль стал намного элегантнее, появилось исполнение хардтоп, очень мощная кузовная штука, когда в автомобиле отсутствует центральная стойка при том, что крыша жесткая. И это спасло Plymouth Barracuda от неминуемого фиаско. К слову, Приору это не спасло бы.

Хардтоп

Третья версия Plymouth Barracuda

Третья версия Plymouth Barracuda

Но самым пиком популярности автомобиля стал 1970 год. Это была настоящая взрослая и в меру голодная барракуда, с отточенными чертами хищника и огромным 5,6-литровым V-8 и 6,3 литровым мотором, который мог показать 330 сил. Это был настоящий спорткар, который мог разгоняться до сотни за семь секунд, но был один небольшой нюанс.

Это был настоящий спорткар

Мотор получился слишком большим, чтобы поместиться под капотом, поэтому пришлось вырезать гидроусилитель руля. Для дрэг-рейсинга это был идеальный автомобиль, но когда ему предлагали поворачивать, даже прикладывая титанические усилия на руле, Plymouth Barracuda делал это очень неохотно.

Модель Куда

После этого автомобиль пережил еще несколько модификаций, а с 1970 года параллельно с ним стал выпускаться Plymouth Сuda, который вскоре полностью заменил базовую модель, и это уже совсем другая история.

Plymouth Сuda

Plymouth Barracuda сделала свое дело и стала отличным трамплином для модели Куда, а сегодня эта машина стоит не менее 250 тысяч в Штатах, это в том случае, если повезет найти один из немногих сохранившихся экземпляров. Легенды не умирают, а только растут в цене.


Плимут Барракуда
3.9 - Оценок: 85