Фиат Чинквеченто — фото


Никто и никогда в мире не умел делать городские компактные автомобили так, как это делали итальянцы. Нет, другие тоже строили подобные автомобильчики. Но с такой любовью к технике и таким уровнем персонализации, как это происходило в Милане или в Турине, не умел никто. Да и сейчас автомобиль с душой можно встретить редко. И только в том случае, если этот автомобиль — FIAT Cinquecento.

Содержание:

  1. Bongiorno, Cinquecento
  2. Fiat Cinquecento, Made in Poland
  3. Bravissimo, Giorgetto!
  4. Rapido Cinquecento

Bongiorno, Cinquecento

FIAT Cinquecento

История этого автомобиля несколько запутана, но распутать сложный клубок итальянских спагетти из названий можно. Чинквиченто, так называли модификацию культового автомобиля конца 50-х и начала 60-х годов. Это был обычный себе Фиат 500, каких было сотни тысяч, но одну из модификаций итальянцы назвали Fiat Cinquecento.

Фиат 500

Со временем название забылось, точнее, прилегло на полку. Фиат 500 тем временем продолжал покорять Европу, пока его вовсе не сняли с производства. 500-й снова появится на конвейере, но это будет уже реинкарнация и совсем другой автомобиль. История настоящего Чинквиченто начинается, между прочим, не в Италии.

Фиат 127

Надпись Fiat Cinquecento появилась на багажнике компактного автомобиля в конце 80-х годов ХХ века, а сам Фиат имел к ней опосредованное отношение. Дело в том, что не одна страна советов в 60-х годах была такая умная и всеми правдами и неправдами пользовалась лицензионной копией Фиат 124. Автомобильный завод в Польше, FSO, тоже купил лицензию, но поляки поступили куда дальновиднее русских. Они купили сразу несколько лицензий. На Фиат 125, известный у нас, как ВАЗ 2103, и маленький компактный заднемоторный автомобильчик Фиат 126, который и стал потомком Фиат 500 и предком Fiat Cinquecento. Также поляки купили права на отличный хэтчбек Фиат 127, которым позже вазовцы «вдохновлялись» при создании кузова ВАЗ 2121.

Cinquecento

Fiat Cinquecento, Made in Poland

Фиат 126

При чем здесь наш Fiat Cinquecento? Не все сразу. Фиат 126р выпускался в Польше около 30 лет подряд без каких-либо серьезных модернизаций и этот автомобиль, безусловно, стоит того, чтобы о нем рассказать отдельно. Для поляков 126-й фиат значит гораздо больше, чем он значил для итальянцев и гораздо больше, чем для нас значила копейка 2101. Сказать, что это была популярная машина — ничего не сказать. Словом, в эпоху логического заката эры всемирного коммунизма на завод ФСО снова пришли итальянцы, но на этот раз не с предложением купить лицензию. Они предложили польской стороне продать завод ФСО и наладить там выпуск нового автомобиля для стран Европы. Ну, и Польши в том числе. Кривенькая социалистическая экономика ничего не могла предложить предприятию взамен, поэтому поляки и итальянцы ударили по рукам и подписали контракт.

Polskij Fiat

Старикашка Фиат 126 был уже настолько морально не готов нести службу народу, что итальянцы решили, не долго думая, не перерабатывать и модернизировать модель, а построить совершенно новую машину такого же компактного класса. Действовать нужно было быстро, бить точно в цель. Поэтому пока инженеры собирали в кучу платформу и двигатели, выписывали технические характеристики двигателя и ходовой Фиат Чинквиченто, нужно было срочно придумать гениальный дизайн для компактного автомобиля, который не оставлял бы шансов европейским конкурентам. В мире был только один человек, способный на такое и звали его Джоржетто Джуджаро. Да, именно он, величайший автомобильный дизайнер, нарисовал Fiat Cinquecento таким, как мы его знаем. Немного смешным, угловатым, симпатичным и запоминающимся.



Тюнинг Fiat Cinquecento

Bravissimo, Giorgetto!

Сплошной праздник среди недели

Получился не автомобиль, а сплошной праздник среди недели с названием Фиат Чинквиченто Фото этого автомобиля не сходили с обложек журналов, машина стремительно набирала популярность, несмотря на свои небольшие размеры и не особенно динамичный характер. Характер подправят позже, а пока, в 1991 году, когда автомобиль вышел с конвейера польского завода, у него в арсенале был только один двигатель объемом 900 кубов с мощностью 41 л.с. и минимальным расходом топлива в пределах 5 литров. Этого было вполне достаточно, чтобы заслужить уважение публики.

Фото этого автомобиля не сходили с обложек журналов

В 1995 году модель пережила небольшую модернизацию, связанную с экологическими нормами токсичности в Европе. Но самая весомая модернизация произошла пару месяцев спустя, когда компания выпустила горячую версию польского народного автомобиля, Fiat Cinquecento Sporting.

Fiat Cinquecento Sporting

Rapido Cinquecento

Это, действительно, был быстрый Чинквиченто

 

Это, действительно, был быстрый Чинквиченто. Но что самое главное — это был недорогой быстрый автомобиль. Цена автомобиля на то время составляла около $11 тысяч, и за эти деньги такого спортсмена найти было невозможно. Причем компания пошла по правильному пути. Тюнинг Фиат Чинквиченто был не напускным, внешним, а в основном внутренним. Машинка имела веселый мотор с 55 силами, моновпрыском, и моментом 90 Нм, а также:

  • степень сжатия 8/1;
  • максимальные обороты 6000 в минуту;
  • передние дисковые тормоза;
  • шоссейные шины Pirelli P700Z.

При своем небольшом весе в 700 кг, автомобиль разгонялся до сотни за 11 секунд. Да, это не спорткар, но для такого малыша это более, чем достаточно.

Расход - 4,7 литра на сотню

 

Максималка у Fiat Cinquecento Sporting была за 150 км/ч, а при чуть уменьшенном клиренсе и тех же габаритах коэффициент лобового сопротивления составлял всего 0,33. Поэтому и расход топлива остался практически на том же уровне — 4,7 литра на сотню.

Пробыл на конвейере до 1998 года

Задорный и взбалмошный Fiat Cinquecento пробыл на конвейере до 1998 года, пока его не сменил Фиат 500, но и это совсем другая история.

Читайте также Тойота Витц — технические характеристики


Фиат Чинквеченто — фото
4.1 - Оценок: 41